Skip to main content
Bank Cards and Electronic Banking Services
البطاقات والخدمات المصرفية الإلكترونية
Training Activity Rate
Trainer/s
محمد المومني
Training activity Hours
4
Training activity Date
-
Training Activity Days
Sunday
Monday
Start and End Time
17:00 - 19:00
Training Activity Classification
Retail Management
Course Language
Arabic
Methodology
IDL
City
0
Type of Training
short courses
Price For Jordanian
32 JOD
Price For Non Jordanian
80 US$
Outcomes

مع انتهاء هذه الدورة التدريبية ، سيكون المشاركون قادرون على :

- تمييز البطاقات وآلية إدارتها.         

- تمييز أنواع البطاقات حسب آلية الدفع.

- تمييز أنواع البطاقات حسب التكنولوجيا التي تعمل بها.

- تعريف أطراف العلاقة بالبطاقة.

- تعريف الخدمات المصرفية الإلكترونية.

- تعريف طرق الحماية الواجب إتباعها عند إستخدام البطاقات لتفادي عمليات الإحتيال.

- تعريف شروط الحصول على ترخيص لإصدار البطاقات.

Target Group

- كافة العاملين في البنوك.

- موظفو خدمات العملاء في البنوك.

- المهتمون من مختلف القطاعات.

Contents

- مفهوم انظمة الدفع الالكترونية.
- نشأة البطاقات المصرفية وتاريخ تطورها.
- مفهوم عمل البطاقات المصرفية.
- تصميم ومواصفات البطاقات المصرفية والبيانات الهامة والإجبارية على البطاقات.
- مفهوم BIN .
- أنواع البطاقات حسب تكنولوجيا التصنيع وتخزين المعلومات.
- البطاقات الممغنطة Magnetic Stripe Cards .
- البطاقات الذكية Chip Cards .
- معايير وشروط الحصول البنك على ترخيص اصدار ومزاولة منتج البطاقات من الشركات العالمية للبطاقات.
- تعريف بأنواع البطاقات وأهميتها للبن المصدر وللعميل وأطراف العلاقة بالبطاقات.
- تعريف الأطراف المشتركة في عمل البطاقات.
- آلية عمل البطاقات ودورة تفويض الحركات من خلال البطاقات.
- تنوع خدمات البطاقات الائتمانية ومزاياها .
- أنواع الملفات والتقارير المعتمدة للبطاقات.
- التسويات المحاسبية لسحوبات البطاقات داخل البنك .
- العمولات والرسوم المتعلقة بالبطاقات.
- تعريف مفهوم الاحتيال للبطاقات وأنواعه .
- ظهور مفهوم قرصنة المعلومات والحاسوب .
- أنواع الاحتيال ببطاقات الائتمان وطرق الوقاية منها.
- مخاطر الاحتيال وطرق التعامل معها.
- الخدمات المصرفية الالكترونية (مفهومها ومستجداتها).
- فوائد الخدمات المصرفية والمالية الالكترونية.
- أمثلة عملية .