معهد الدراسات المصرفية

المملكة الأردنية الهاشمية

تطلعات المعهد المستقبلية

على الرغم من إيماننا بأهمية الدور الرائد والقيادي الذي يضطلع به معهد الدراسات المصرفية والإنجازات الكبيرة التي حققها سواء من خلال تطوير برامجه التدريبية أو تحديث مناهجه الدراسية ، أو من خلال تجربته في الاستفادة من الخبرات المصرفية الدولية المتقدمة، إلا أن ادارة المعهد تدرك كل الإدراك انه ما زال هناك مجال كبير للإبداع والتطوير من خلال ابتكار الوسائل المتجددة الكفيلة لمواجهة التطورات والمستجدات المصرفية المتسارعة اقليمياً ودولياً عن طريق تحقيق ما يلي :-

أ- في مـجال الأنشطة الأكاديمية وبرامج الشهادات المهنية :-

ضمن خطة المعهد الإستراتيجية لتأهيل كوادر القطاع المالي و المصرفي ، يسعى المعهد إلى توسيع نطاق البرامج الأكاديمية وبرامج الشهادات المهنية خلال العام 2015 لتشمل جميع المجالات التي تهم مؤسسات القطاع المالي و المصرفي ، وذلك من خلال ما يلي :-

- الاستمرار بتنفيذ برنامج الماجستير في التمويل والمصارف خلال السنوات القادمة بالتعاون مع الجامعة الأردنية ، وتطوير وتحديث الخطط الدراسية والمناهج المعتمدة لتواكب المستجدات المصرفية والمالية وذلك بهدف الارتقاء بالمستوى الأكاديمي لموظفي الجهاز المصرفي والمالي الحاصلين على الشهادة الجامعية الأولى .

- الاستمرار في اختيار النخبة المتميزة من الخبراء والمحاضرين لتدريس المناهج العلمية المقررة وتقديم كافة التسهيلات اللازمة للمحاضرين لاختيار الأساليب التدريسية المناسبة للبحث العلمي سيما فيما يتعلق بمساق اساليب كمية واحصائية في المالية ضمن برنامج الماجستير في التمويل والمصارف .

- الاستمرار في تقديم أفضل الخدمات لطلبة المعهد لتشجيع عملية البحث العلمي سواء على الصعيد المحلي أو الدولي والمساهمة في رفد جهازنا المالي والمصرفي بنخبة متميزه من ذوي المؤهلات والمهارات العلمية والعملية في مجال التمويل والمصارف .

- شهادة الماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية (Executive MBA ): يسعى المعهد للتعاون مع جامعة مرموقة لدراسة إمكانية عقد برنامج الماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية وذلك للإرتقاء والسمو في مهارات وقدرات المدراء التنفيذيين في الإدارات الوسطى والعليا لمؤسسات القطاع المالي والمصرفي الأردني.

- السعي لعقد برنامج ماجستير في مواضيع تهم مؤسسات القطاع المصرفي بالدرجة الأولى مثل إدارة المخاطر والتمويل الاسلامي وادارة الموارد البشرية بالتعاون مع مؤسسات أكاديمية وجامعات ذات سمعة ومكانة مرموقة.

- الدراسة قائمة لامكانية اعتماد المعهد ليكون مركزاً معتمداً وذلك من قبل جهات دولية مثل Kryterion , Pearson Vue وغيرها لعقد امتحانات عدد من الشهادات المهنية المعتمدة دولياً .

- تفعيل مذكرة التفاهم للتعاون و التوأمة مع معهد البحرين للدراسـات المصرفيـة والمالية (BIBF) التي تم توقيعها مع المعهد أواخر عام 2013 وذلك ضمن اطار مساعي إدارة المعهد الى التطوير المستمر للخدمات التدريبية المقدمة و مواكبة المستجدات واستحداث قنوات اتصال مع المعاهد والمؤسسات التدريبية المالية والمصرفية ذات الاعتراف والسمعة والمكانة المرموقة اقليمياً ودولياً . وذلك من خلال التعاون و التوأمة في المجالات الاكاديمية والتدريبية ذات الاهتمام المشترك ، وتبادل عقد الانشطة والبرامج الاكاديمية و التدريبية و المحاضرات وورش العمل و الندوات و المؤتمرات و تبادل الخـبرات و المعارف ما بين المعهدين ، والاستفـادة من الخبرات المتخصصة لدى المعهدين بما يحقق المصالح المشتركة في تدريب كوادر القطاع المصرفي و المالي في كل من الأردن والبحرين.

- برنامج شهادة مدير المخاطر المعتمد (Professional Risk Manager (PRM : ويتضمن تأهيل المشاركين لإجتياز إمتحان الشهادة المنعقد من قبل (Professional Risk Managers International Association (PRMIA.

- دراسة امكانية التعاقد مع Chartered Institute for securities and Investment (CISI) لعقد برامج شهادات مهنية في مجال الأوراق المالية والإستثمار .

- السعي للتعاقد مع جهات دولية ذات إعتماد ومكانة متميزة لعقد برامج تأهيلية للشهادات المهنية التي يعقدها مثل :

- Certified Fraud Examiner (CFE)

- ACI Dealing Certificate.

- Certified Lender Business Banker (CLBB).

- دراسة امكانية عقد برامج تأهيلية لشهادات مهنية في مجال البرمجة والشبكات الحاسوبية ونظم وأمن المعلومات ذات الاهتمام من قبل مؤسسات القطاع المالي والمصرفي الأردني بالتعاون مع جهات ذات اختصاص محلياً ودولياً.

ب- في مجال الأنشطة التدريبية :-

- السعي نحو الحصول على اعتماد لبرامج المعهد التدريبية والأكاديمية وبخاصة سلسلة برامج الدبلوم المهني المتخصصة من المؤسسات والجامعات الدولية في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة . ومن هذه الجهات:

- Accrediting Council for Continuing Education & Training / USA

- IFS School of Finance / UK

- British Accreditation Council/ UK

- International Accreditation Organization / USA

- American Institute of Banking - American Bankers Association / USA

- تعزيز سلسلة برامج الدبلوم المهني المتخصصة التي يطرحها المعهد بمواضيع جديدة في مجالات: الصيرفة الاسلامية ، الامن المصرفي ، المحاسبة والتدقيق، التعاملات المصرفية الالكترونية ، إدارة التدريب .

- الاستمرار في اجراء مراجعة شاملة لمواضيع الدورات التدريبية وتحديث محتوياتها بالاضافة الى تعديل وتحديث موادها العلمية.

- تعزيز أواصر التعاون والتنسيق مع المعاهد والمؤسسات المصرفية العربية بهدف تنمية وتطوير الكوادر البشرية العاملة في القطاع المالي والمصرفي العربي وبخاصة في ليبيا والسودان والعراق وفلسطين ودول الخليج العربي وكذلك من خلال الشبكة العربية للتدريب المصرفي.

- رغبة المعهد في توسيع نطاق خدماته لتشمل موظفي القطاع المصرفي في مختلف محافظات المملكة.

النشرة البريدية