معهد الدراسات المصرفية

المملكة الأردنية الهاشمية

نبذة عن المعهد

بادر البنك المركزي الأردني عام 1965 بدراسة السبل الكفيلة لإنشاء نواة للتدريب العملي والنظري وذلك في ضوء التطورات المالية والمصرفية التي شهدتها المملكة في منتصف الستينات من القرن الماضي تهدف إلى النهوض بالكوادر البشرية للجهاز المصرفي والمالي ودراسة احتياجات العاملين فيه وتلبية رغباتهم في الحصول على التدريب والتأهيل اللازم وبالشكل الذي يرقى إلى مستوى الطموحات ومجاراة المستجدات تميزاً بقدراتهم العلمية والعملية . وقد أسفرت هذه الجهود عن إنشاء معهد الدراسات المصرفية بموجب المادة رقم (37/د) من قانون البنك المركزي الأردني ووفق نظام المعهد رقم (69) لسنة 1970 ، وتم افتتاح المعهد رسمياً في التاسع من تشرين الأول سنة 1971 الذي اتخذ من البنك المركزي الأردني مقراً له.

شهد المعهد في بداية التسعينات نقلة جديدة تجسدت في إنشاء مقر دائم للمعهد في منطقة تلاع العلي إحدى ضواحي العاصمة عمان ، ويشتمل المقر الذي يقع على أرض مساحتها ثمانية دونمات على مبانٍ للإدارة وقاعات للأنشطة التدريبية والأكاديمية ومكتبة ومختبرات وكافتيريا وعيادة طبية . هذا فضلاً عن قاعـة رئيسية لأغراض المؤتمرات . ويوجد فرعان للمعهد أحدهما في إربد والآخر في العقبة ؛ وذلك لتعميم خدمات المعهد الأكاديمية والتدريبية لتشمل شتى أنحاء المملكة .

تطـــور المعهـــد

وسعياً من ادارة المعهد لتعميم الفائدة المستقاة من أنشطتها التدريبيــة والاكاديميــة ، فقــد قامــت ادارة معهـــد الدراســات المصرفيــة حتــى نهاية عام 2014 بتوسيع مظلــة المعهــد التدريبيــة والأكاديميــة لتشمل إضافةً الى البنك المركزي الاردني والبنوك المرخصة العاملة فـي الأردن ومؤسسـات الإقـراض المتخصصـة العديـد مـن المؤسسات المالية والوزارات والمؤسسـات الحكوميـة وبعـض الشركـات الإستثمارية الخاصة ومؤسسـات سـوق عمـان المالي وشركـات الوساطـة والاستثمـار والمؤسسـة العامة للضمان الإجتماعي وشركات التأمين والصرافة ، وعدد من المؤسسات التنموية والمؤسسات غير الحكومية العاملة في مجال تمويل المشاريع الصغيرة وتنميةالمجتمعــات الريفيــة فــي مختلــف مناطــق المملكة.
الــى جانـب السمـاح لكافة المهتمين من مختلف القطاعات بالمشاركـة فــي جميع الانشطة التدريبية التي يعقدها المعهد وعلى نفقتهم الخاصة.

ويقدم معهد الدراسات المصرفية بشكل رئيسي لتحقيق أهدافــه مجموعــة مـن البرامـج الأكاديميـة والأنشطة التدريبيـة. ففي المجال الاكاديمي ، يعقد المعهد برنامج الماجستير فـي التمويل والمصارف بموجب اتفاقية الارتباط والتعاون العلمي المبرمة مع الجامعة الأردنية منذ عام 2003. إلى جانب ذلك ، كان المعهد قد عقد منذ تأسيسه عام 1971 برنامـج الدبلـوم الجامعي المتوسط في العلوم المصرفيـة والماليـة بشقيـه العـادي والاسلامـي بإشراف جامعة البلقـاء التطبيقيـة وحتـى نهاية العام الدراسي 2006/2007 . حيـث قـام المعهـد بتجميـد القبول في البرنامج اعتباراً من العام الدراسي 2007/2008 ، وقد بلغ مجموع خريجي هذا البرنامج ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية (1306) خريجين فيما بلغ عدد خريجي تخصص الدراسات المصرفية والمالية الإسلامية (269) خريجاً .

أما في مجال الأنشطة التدريبية ، فقد شهدت نمواً وازدياداً وتنوعاً عبر السنوات الماضية ، حيث إشتملت على الدورات التدريبية المحلية فـي كل مـن مقر المعهد بمدينة عمـان وفي فرعي المعهد في فرعي البنك المركزي الأردني بمدينتـي اربد والعقبة ، بالإضافة إلى الدورات الخارجية.
إلى جانب الندوات بالتعاون مع المؤسسات الاقليمية والدولية وبرامج الدبلوم المهني المتخصصة وبرامج تدريبية للمصرفيين الجدد سواء في البنوك التقليدية أو الاسلامية ، وبرنامج متخصص لموظفي التلر وبرنامج تدريب وتأهيل المستشـار الاستثماري وبرنامج تدريب وتأهيل الوسطاء الماليين والبرنامج التدريبـي للتمويـل المستدام للمشاريع الصغيرة ، كما طرح المعهد امتحانـات تقييـم الكفـاءة الوظيفية لموظفـي القطـاع المصرفي والمالـي الاردني . وجدير بالذكر أن إدارة المعهد تستمر في توسيع نطاق برامج الشهادات المهنية التي بدأها عام 2012 خصوصاً في ضوء تنامي الطلـب عليهـا وحجـم مشاركـة كوادر القطاع المصرفي والمالـي والقطاعات الأخرى المهتمة فيها وتنوعهـا لتشمـل CFA و CAMS و CIA و FRM و CMA وغيرها، بالإضافة إلى الشهادات المهنية في مجال التمويل الاسلامي مثل شهادة المصرفي الإسلامي المعتمد (CIB) وغيرها.

وسعياً من ادارة المعهد لتعميم الفائدة المستقاة من أنشطتها التدريبيــة والاكاديميــة ، فقــد قامــت ادارة معهـــد الدراســات المصرفيــة حتــى نهاية عام 2012 بتوسيع مظلــة المعهــد التدريبيــة والأكاديميــة لتشمل إضافةً الى البنك المركزي الاردني والبنوك المرخصة العاملة فـي الأردن ومؤسسـات الإقـراض المتخصصـة العديـد مـن المؤسسات المالية والوزارات والمؤسسـات الحكوميـة وبعـض الشركـات الإستثمارية الخاصة ومؤسسـات سـوق عمـان المالي وشركـات الوساطـة والاستثمـار والمؤسسـة العامة للضمان الإجتماعي وشركات التأمين والصرافة ، وعدد من المؤسسات التنموية والمؤسسات غير الحكومية العاملة في مجال تمويل المشاريع الصغيرة وتنمية المجتمعات الريفية في مختلف مناطق المملكة .

ويقدم معهد الدراسات المصرفية بشكل رئيسي لتحقيق أهدافــه مجموعــة مـن البرامـج الأكاديميـة والأنشطة التدريبيـة. ففي المجال الاكاديمي ، يعقد المعهد برنامج الماجستير فـي التمويل والمصارف بموجب اتفاقية الارتباط والتعاون العلمي المبرمة مع الجامعة الأردنية منذ العام 2003. إلى جانب ذلك ، كان المعهد قد عقد منذ تأسيسه عام 1971 برنامـج الدبلـوم الجامعي المتوسط في العلوم المصرفيـة والماليـة بشقيـه العـادي والاسلامـي بإشراف جامعة البلقـاء التطبيقيـة وحتـى نهاية العام الدراسي 2006/2007 . حيـث قـام المعهـد بتجميـد القبول في البرنامج لمدة خمس سنوات اعتباراً من العام الدراسي 2007/2008 ، وقد بلغ مجموع خريجي هذا البرنامج ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية (1306) خريجاً فيما بلغ عدد خريجي تخصص الدراسات المصرفية والمالية الإسلامية (269) خريجاً .

أما في مجال الأنشطة التدريبية ، فقد شهدت نمواً وازدياداً وتنوعاً عبر السنوات الماضية ، حيث إشتملت على الدورات التدريبية المحلية فـي كل مـن مقر المعهد بمدينة عمـان وفي فرعي المعهد في فرعي البنك المركزي الأردني بمدينتـي اربد والعقبة ، والدورات الخارجية.

إلى جانب الندوات بالتعاون مع المؤسسات الاقليمية والدولية وبرامج الدبلوم المهني المتخصصة والبرنامج التدريبي الشامل للمصرفيين ودورات مختبــر غرفــة التــداول وبرنامـــج تدريــــب وتأهيــــل المستشـار الاستثمـــاري والبرنامــــج التدريبـــي التأهيلــــي لامتحــان المستـوى الاول لشهـادة المحـــلل المالــي المعتمــد (CFA) وبرنامج تدريب وتأهيل الوسطاء الماليين والبرنامج التدريبـي للتمويـل المستدام للمشاريع الصغيرة ، كما طرح المعهد امتحانـات تقييـم الكفـاءة الوظيفيـة لموظفـي القطاع المصرفي والمالي الاردني .

النشرة البريدية